sábado, 19 de março de 2011

Caçarola italiana

 Boa noite queridos!

   Quem aí gosta da comida da nossa região de Minas Gerais???
  Hummm... eu a-d-o-r-o a comida mineira! Também, sou suspeita para falar, pois minha família paterna é mineira. E aqui em "Belzonte" (Belo Horizonte) - capital mineira, cada cantinho, padaria, confeitaria, café, restaurante, tem um cheirinho típico das comidas do lado de cá! Hummm... diliça!!!

   Durante estes dias maravilhosos que estou passando aqui, tenho que deixar a dieitinha um pouco de lado e provar as delícias do mundo gastronômico que esta bela cidade nos oferece. Fora as comidas típicas, o que mais chama a atenção do meu paladar são os quitutes deliciosos que encontro nas padarias e confeitarias desta capital... "Ôh povo abençoado!" Tudo faz referência à época da minha infância, quando ainda tinha a minha avó paterna (que, por sinal era mineira), comi algo que me fez lembrar aqueles velhos tempos, quando eu ficava ao lado da querida Vovó Luquinha observando ela fazer as delícias na cozinha. Daí veio a minha curiosidade e o gosto em descobrir esse mundo de sabores! 

   O que comi e me fez lembrar a vovó, foi a Caçarola italiana, partilho a receita com vocês. Não posso negar que é da culinária italiana, mas este doce foi bem aceito e difundido no Brasil, principalmente nesta região de Minas Gerais. Com queijo na massa, após o cozimento, este "bolo-tipo-pudim" tem um aspecto macio e uma casquinha durinha e crocante por cima. Para quem conhece, sabe que é uma delícia e para quem não conhece, vale a pena testar a receita. Uma boa pedida para o lanche ou chá da tarde. Vamos lá!


 Caçarola italiana
 
380 ml de leite
4 xícaras (chá) de açúcar
5 unidades de ovo
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de queijo meia-cura ralado

Preparando a caçarola italiana: Bata todos os ingredientes no liqüidificador. Coloque em uma assadeira retangular ou redonda (própria para pudim), unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC, por 35 minutos. Depois de assado, deixe esfriar e corte em pedaços a seu gosto antes de servir. Se você optar, pode fazer uma calda de caramelo escuro (levar ao fogo uma panela com açúcar e um pouquinho de água), cubra o fundo da assadeira redonda, em seguida acrescente a massa da caçarola e leve para assar; caso use uma assadeira retangular, somente após assada, regue a caçarola com a calda.
 
 Bom apetite!
 
Caçarola com a calda de caramelo

Caçarola sem a calda de caramelo


 
Fonte: reprodução

2 comentários:

Maria de Nazaré Pascoal Camargo disse...

Olá Anahy, que blog lindo!!! Vou fazer essa receita com o queijo coalho será que fica bom???? Pois aqui no meu Recife não temos o queijo minas meia cura... Posta aquela receita "Sopa Paraguaia" que eu comia nos aniversários na sua casa!!! Ah, que delícia... já estou sentindo o gostinho... bjs e parabéns!!!
Tia Nazaré

Chef Anahy Padua disse...

Que bom que gostou, tia Nazaré! Faça um teste, acho que ficará bom e diferente. Vou anotar a sugestão de receita. Obrigada pelo carinho!
Bjus

Postar um comentário

Seu comentário será lido e respondido!
Obrigada por visitar o blog! Volte sempre!
Beijos temperados!

sábado, 19 de março de 2011

Caçarola italiana

 Boa noite queridos!

   Quem aí gosta da comida da nossa região de Minas Gerais???
  Hummm... eu a-d-o-r-o a comida mineira! Também, sou suspeita para falar, pois minha família paterna é mineira. E aqui em "Belzonte" (Belo Horizonte) - capital mineira, cada cantinho, padaria, confeitaria, café, restaurante, tem um cheirinho típico das comidas do lado de cá! Hummm... diliça!!!

   Durante estes dias maravilhosos que estou passando aqui, tenho que deixar a dieitinha um pouco de lado e provar as delícias do mundo gastronômico que esta bela cidade nos oferece. Fora as comidas típicas, o que mais chama a atenção do meu paladar são os quitutes deliciosos que encontro nas padarias e confeitarias desta capital... "Ôh povo abençoado!" Tudo faz referência à época da minha infância, quando ainda tinha a minha avó paterna (que, por sinal era mineira), comi algo que me fez lembrar aqueles velhos tempos, quando eu ficava ao lado da querida Vovó Luquinha observando ela fazer as delícias na cozinha. Daí veio a minha curiosidade e o gosto em descobrir esse mundo de sabores! 

   O que comi e me fez lembrar a vovó, foi a Caçarola italiana, partilho a receita com vocês. Não posso negar que é da culinária italiana, mas este doce foi bem aceito e difundido no Brasil, principalmente nesta região de Minas Gerais. Com queijo na massa, após o cozimento, este "bolo-tipo-pudim" tem um aspecto macio e uma casquinha durinha e crocante por cima. Para quem conhece, sabe que é uma delícia e para quem não conhece, vale a pena testar a receita. Uma boa pedida para o lanche ou chá da tarde. Vamos lá!


 Caçarola italiana
 
380 ml de leite
4 xícaras (chá) de açúcar
5 unidades de ovo
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de queijo meia-cura ralado

Preparando a caçarola italiana: Bata todos os ingredientes no liqüidificador. Coloque em uma assadeira retangular ou redonda (própria para pudim), unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC, por 35 minutos. Depois de assado, deixe esfriar e corte em pedaços a seu gosto antes de servir. Se você optar, pode fazer uma calda de caramelo escuro (levar ao fogo uma panela com açúcar e um pouquinho de água), cubra o fundo da assadeira redonda, em seguida acrescente a massa da caçarola e leve para assar; caso use uma assadeira retangular, somente após assada, regue a caçarola com a calda.
 
 Bom apetite!
 
Caçarola com a calda de caramelo

Caçarola sem a calda de caramelo


 
Fonte: reprodução

2 comentários:

  1. Maria de Nazaré Pascoal Camargo24 de março de 2011 às 18:35

    Olá Anahy, que blog lindo!!! Vou fazer essa receita com o queijo coalho será que fica bom???? Pois aqui no meu Recife não temos o queijo minas meia cura... Posta aquela receita "Sopa Paraguaia" que eu comia nos aniversários na sua casa!!! Ah, que delícia... já estou sentindo o gostinho... bjs e parabéns!!!
    Tia Nazaré

    ResponderExcluir
  2. Que bom que gostou, tia Nazaré! Faça um teste, acho que ficará bom e diferente. Vou anotar a sugestão de receita. Obrigada pelo carinho!
    Bjus

    ResponderExcluir

Seu comentário será lido e respondido!
Obrigada por visitar o blog! Volte sempre!
Beijos temperados!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...