quinta-feira, 30 de junho de 2011

Bolo de tangerina com geléia!

  Olá pessoas queridas!

  Quando temos um jardim em casa, para aproveitar o espaço e facilitar a nossa vida, a melhor coisa é fazer uma pequena horta e um pequeno pomar! Ahhhh eu adoro comer frutas e utilizar as ervas frescas do meu jardim. Há uma época do ano em que as árvores dão tantos frutos, que fazemos doces, bolos, sorvetes e ainda damos pros vizinhos; temos que aproveitar, senão, acabamos "perdendo" as frutas.

 E para aproveitar as tangerinas (também chamadas em outras regiões de mexericas , poncã ou bergamota) do meu jardim, hoje fiz um bolo de tangerina com cobertura de geléia caseira da própria fruta! Ficou deliciooooooooooso! A massa é super fofa e macia! Partilho a receita com vocês! 


 Bolo de tangerina

 4 gemas
 4 claras 
 220g de farinha de trigo
 250g de açúcar branco
 1 colher (sopa) de fermento em pó
 1 xícara (chá) de suco de tangerina (usei suco natural de 5 tangerinas)

 Para a geléia:

 5 tangerinas sem as fibras e as sementes
 2 xícaras de açúcar branco
 suco de 1 limão 
 essência de baunilha (opcional)
 gomos de tangerina para decorar
 folhas de hortelã para decorar


Preparando o bolo: Bata as claras em neve e reserve. Em uma batedeira ou com um fouet, bata as 4 gemas até ficarem claras, acrescente toda a quantidade de açúcar e continue batendo até obter uma mistura homogênea. Com a batedeira desligada, acrescente o suco da tangerina, a farinha peneirada com o fermento em pó e misture com uma espátula, quando a massa estiver bem homogênea, acrescente as claras batidas em neve. Misture as claras à massa de forma envolvente, até que fique uma massa lisa e uniforme. Unte uma forma redonda de aro removível (22cm de diâmetro) com manteiga e farinha e despeje a massa do bolo. Asse em forno médio 180c por 40 minutos ou até que a superfície fique levemente dourada e a ponta de uma faca ao ser espetada na massa, saia seca.

Preparando a geléia: coloque os gomos da tangerina (sem as fibras e as sementes), o açúcar e o suco do limão no liquidificador, bata rapidamente (durante uns 20 segundos), em seguida despeje em uma panela pequena, levando ao fogo para fazer a geléia. Acrescente umas gotas de essência de baunilha para perfumar a geléia. Após levantar fervura, cozinhe por mais uns 15 minutos, mexendo sem parar. Até que fique com a consistência de geléia. 

 Quando o bolo estiver pronto, espere esfriar e desenforme. Cubra o bolo com a geléia da tangerina e decore com gomos da fruta e folhas e hortelã. Se não quiser ter o trabalho de fazer a geléia, use geléia pronta. Sirva o bolocomo sobremesa ou no lanche da tarde. Fica mais gostoso ainda, se acompanhado de sorvete de creme.

  Façam e me contem como ficou!

  Delíciaaaaaaa de bolo! Muito leve e suuuper fofo!!






 Beijos temperados!!!


Fotos: arquivo pessoal

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Beijos temperados!

quinta-feira, 30 de junho de 2011

Bolo de tangerina com geléia!

  Olá pessoas queridas!

  Quando temos um jardim em casa, para aproveitar o espaço e facilitar a nossa vida, a melhor coisa é fazer uma pequena horta e um pequeno pomar! Ahhhh eu adoro comer frutas e utilizar as ervas frescas do meu jardim. Há uma época do ano em que as árvores dão tantos frutos, que fazemos doces, bolos, sorvetes e ainda damos pros vizinhos; temos que aproveitar, senão, acabamos "perdendo" as frutas.

 E para aproveitar as tangerinas (também chamadas em outras regiões de mexericas , poncã ou bergamota) do meu jardim, hoje fiz um bolo de tangerina com cobertura de geléia caseira da própria fruta! Ficou deliciooooooooooso! A massa é super fofa e macia! Partilho a receita com vocês! 


 Bolo de tangerina

 4 gemas
 4 claras 
 220g de farinha de trigo
 250g de açúcar branco
 1 colher (sopa) de fermento em pó
 1 xícara (chá) de suco de tangerina (usei suco natural de 5 tangerinas)

 Para a geléia:

 5 tangerinas sem as fibras e as sementes
 2 xícaras de açúcar branco
 suco de 1 limão 
 essência de baunilha (opcional)
 gomos de tangerina para decorar
 folhas de hortelã para decorar


Preparando o bolo: Bata as claras em neve e reserve. Em uma batedeira ou com um fouet, bata as 4 gemas até ficarem claras, acrescente toda a quantidade de açúcar e continue batendo até obter uma mistura homogênea. Com a batedeira desligada, acrescente o suco da tangerina, a farinha peneirada com o fermento em pó e misture com uma espátula, quando a massa estiver bem homogênea, acrescente as claras batidas em neve. Misture as claras à massa de forma envolvente, até que fique uma massa lisa e uniforme. Unte uma forma redonda de aro removível (22cm de diâmetro) com manteiga e farinha e despeje a massa do bolo. Asse em forno médio 180c por 40 minutos ou até que a superfície fique levemente dourada e a ponta de uma faca ao ser espetada na massa, saia seca.

Preparando a geléia: coloque os gomos da tangerina (sem as fibras e as sementes), o açúcar e o suco do limão no liquidificador, bata rapidamente (durante uns 20 segundos), em seguida despeje em uma panela pequena, levando ao fogo para fazer a geléia. Acrescente umas gotas de essência de baunilha para perfumar a geléia. Após levantar fervura, cozinhe por mais uns 15 minutos, mexendo sem parar. Até que fique com a consistência de geléia. 

 Quando o bolo estiver pronto, espere esfriar e desenforme. Cubra o bolo com a geléia da tangerina e decore com gomos da fruta e folhas e hortelã. Se não quiser ter o trabalho de fazer a geléia, use geléia pronta. Sirva o bolocomo sobremesa ou no lanche da tarde. Fica mais gostoso ainda, se acompanhado de sorvete de creme.

  Façam e me contem como ficou!

  Delíciaaaaaaa de bolo! Muito leve e suuuper fofo!!






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