terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Moussaka!

 Olá queridos!

 Hoje vim partilhar com vocês uma receita que aprendi com um amigo grego, a moussaka! Desde quando aprendi, sempre faço em casa pois é uma delícia! Um prato com origem nos países do Oriente Médio, a moussaka é a receita clássica mais conhecida na culinária grega. 

Santorini, Grécia

  A moussaka é tradicionalmente feita a base de fatias de beringela, carne, batatas, coberta com molho bechamel ou iogurte, e que muitos a assemelham a uma lasanha. A minha receita faço com a cobertura de iogurte natural, pois assim fica mais leve, e sem batatas. É mais comum fazer com carne de cordeiro, mas você pode substituir por carne de vaca. Fica uma delícia também! Existem diferentes variações da receita, cada cozinheiro dá o seu toque especial. Aqui ensino a receita passo-a-passo! Vamos lá?! 

 Moussaka

500g de carne moída de cordeiro ou vaca
02 beringelas (tamanho médio ou grande) com casca cortada em fatias finas
01 cebola média cortada em cubos
01 dente de alho cortado em pedacinhos
01 colher (sopa) de azeite de oliva para cozinhar e um pouco de azeite para regar
01 colher (sopa) de salsa fresca picada
01 colher (sopa) de coentro fresco
01 colher (chá) de canela em pó
01 lata de molho de tomate
75ml de vinho tinto
sal e pimenta do reino a gosto

Para a cobertura:

150ml de iogurte natural ou iogurte grego
01 ovo médio batido
50g de queijo feta ou prato
50g de queijo parmesão ralado fresco

Preparando as beringelas:

 Lave bem as beringelas, mantenha a casca e com a ajuda de uma mandolina corte as beringelas em fatias finas de 10mm de espessura.  Disponha as fatias em uma assadeira, lado a lado (como na foto) e regue-as com um fio de azeite de oliva e polvilhe um pouco de sal encima. Leve-as ao forno pré-aquecido a 200°C durante 30 minutos ou até que estejam douradas nas bordas. As minhas beringelas renderam 02 assadeiras cheias.




Preparando a carne:

 Em uma frigideira grande despeje 01 colher (sopa) de azeite de oliva e frite a cebola e o alho suavemente por cerca de 10 minutos. Acrescente a carne moída, cozinhe durante uns 10 minutos, logo após acrescente o vinho tinto, a salsa picada, o coentro, a canela em pó, o molho de tomate e misture bem todos os ingredientes. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando (não tampe a frigideira). 




Preparando a cobertura:

 Misture o iogurte com o ovo batido e o queijo feta ou prato. Tempere com pimenta do reino a gosto. Reserve o queijo parmesão ralado para a montagem final do prato.



Montagem do prato:

 Em uma tigela quadrada ou retangular média (de vidro ou porcelana) regue o fundo com um pouco de azeite e alinhe as fatias de beringela até que cubra todo o fundo. Em seguida acrescente um pouco da carne com o molho, e assim faça camadas de beringela e carne até que todos eles tenham sido usados. Para o topo, cubra com a cobertura de iogurte e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Asse em forno pré-aquecido 180°C ou 350°F por 40 minutos ou até que o topo fique dourado e borbulhante. Deixe a moussaka repousar durante uns 10 minutos antes de cortar e servir. Você pode enfeitar o prato com ramos de salsa. 






   Beijos temperados e bom apetite! 
   Fotos: arquivo pessoal



















1 comentários:

Anônimo disse...

Oi Chef! Eu moro em Brasília e sou filho de gregos, aqui em casa quase toda semana peço pra minha mãe fazer este prato que é maravilhoso! Legal você partilhar com os leitores receitas típicas de outros países. Um abraço, Georgius

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Obrigada por visitar o blog! Volte sempre!
Beijos temperados!

terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

Moussaka!

 Olá queridos!

 Hoje vim partilhar com vocês uma receita que aprendi com um amigo grego, a moussaka! Desde quando aprendi, sempre faço em casa pois é uma delícia! Um prato com origem nos países do Oriente Médio, a moussaka é a receita clássica mais conhecida na culinária grega. 

Santorini, Grécia

  A moussaka é tradicionalmente feita a base de fatias de beringela, carne, batatas, coberta com molho bechamel ou iogurte, e que muitos a assemelham a uma lasanha. A minha receita faço com a cobertura de iogurte natural, pois assim fica mais leve, e sem batatas. É mais comum fazer com carne de cordeiro, mas você pode substituir por carne de vaca. Fica uma delícia também! Existem diferentes variações da receita, cada cozinheiro dá o seu toque especial. Aqui ensino a receita passo-a-passo! Vamos lá?! 

 Moussaka

500g de carne moída de cordeiro ou vaca
02 beringelas (tamanho médio ou grande) com casca cortada em fatias finas
01 cebola média cortada em cubos
01 dente de alho cortado em pedacinhos
01 colher (sopa) de azeite de oliva para cozinhar e um pouco de azeite para regar
01 colher (sopa) de salsa fresca picada
01 colher (sopa) de coentro fresco
01 colher (chá) de canela em pó
01 lata de molho de tomate
75ml de vinho tinto
sal e pimenta do reino a gosto

Para a cobertura:

150ml de iogurte natural ou iogurte grego
01 ovo médio batido
50g de queijo feta ou prato
50g de queijo parmesão ralado fresco

Preparando as beringelas:

 Lave bem as beringelas, mantenha a casca e com a ajuda de uma mandolina corte as beringelas em fatias finas de 10mm de espessura.  Disponha as fatias em uma assadeira, lado a lado (como na foto) e regue-as com um fio de azeite de oliva e polvilhe um pouco de sal encima. Leve-as ao forno pré-aquecido a 200°C durante 30 minutos ou até que estejam douradas nas bordas. As minhas beringelas renderam 02 assadeiras cheias.




Preparando a carne:

 Em uma frigideira grande despeje 01 colher (sopa) de azeite de oliva e frite a cebola e o alho suavemente por cerca de 10 minutos. Acrescente a carne moída, cozinhe durante uns 10 minutos, logo após acrescente o vinho tinto, a salsa picada, o coentro, a canela em pó, o molho de tomate e misture bem todos os ingredientes. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando (não tampe a frigideira). 




Preparando a cobertura:

 Misture o iogurte com o ovo batido e o queijo feta ou prato. Tempere com pimenta do reino a gosto. Reserve o queijo parmesão ralado para a montagem final do prato.



Montagem do prato:

 Em uma tigela quadrada ou retangular média (de vidro ou porcelana) regue o fundo com um pouco de azeite e alinhe as fatias de beringela até que cubra todo o fundo. Em seguida acrescente um pouco da carne com o molho, e assim faça camadas de beringela e carne até que todos eles tenham sido usados. Para o topo, cubra com a cobertura de iogurte e polvilhe com o queijo parmesão ralado. Asse em forno pré-aquecido 180°C ou 350°F por 40 minutos ou até que o topo fique dourado e borbulhante. Deixe a moussaka repousar durante uns 10 minutos antes de cortar e servir. Você pode enfeitar o prato com ramos de salsa. 






   Beijos temperados e bom apetite! 
   Fotos: arquivo pessoal



















Um comentário:

  1. Oi Chef! Eu moro em Brasília e sou filho de gregos, aqui em casa quase toda semana peço pra minha mãe fazer este prato que é maravilhoso! Legal você partilhar com os leitores receitas típicas de outros países. Um abraço, Georgius

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