terça-feira, 5 de junho de 2012

Tagliatelli al nero di seppia e frutos do mar!

Boa tarde queridos leitores,

  De volta à nossa pátria amada - BRASIL - estou retomando as atividades, bem como atualizando o blog, já que no período em que estive na França, quase não tive tempo para atualizar. Foram quase 40 dias naquele país maravilhoso, onde além de passear e conhecer outras cidades e regiões que não conhecia, tais como Capbreton, Bordeaux, Île de Ré, Nantes (capital de Loire), Angers, SaumurLa Rochelle, Châtellerault, etc... Além de visitar o Château de Pau, o Château de Ducs de Bretagne em Nantes, percorri e visitei 05 dos 19 castelos do Val de Loire - simplesmente maravilhosos. Conheci os da parte Oeste, da próxima vez quero conhecer os da parte Leste. E ainda tive tempo (claro!) para fazer meus cursos de pâtisserie, minha paixão! 

  Neste período que fiquei por lá, além de provar os deliciosos pratos em diversos restaurantes, tive que colocar a mão na massa, cozinhar para mim e para os amigos, vizinhos, já que estava hospedada numa casa - aí não tinha como escapar né?! ;) 

  Fiquei mais tempo na região de Aquitaine, próxima ao mar, a 1h das montanhas, que para minha felicidade ainda estavam nevando! E a 1h das maravilhosas praias de Saint-Jean-de-Luz, Biarritz, Bayonne, obviamente, uma região rica em frutos do mar - para o meu deleite! Uma das vezes que fui ao supermercado, vi uma moça vendendo massas frescas, não pensei 2 vezes quando vi o tagliatelli al nero di seppia, (em francês é tagliatelli a l'encre de seiche) imaginando esta deliciosa receita! Fui correndo atrás dos ingredientes e louca de volta para casa pra "botar a mão na massa"! Ficou uma delícia e agora, partilho a receita com vocês! 


Tagliatelli al nero di seppia e frutos do mar

.: 300g de tagliatelli al nero di seppia
.: 200g de mexilhões (limpos e sem casca - melhor comprar preparado)
.: 200g de camarões médios (limpos e sem casca - melhor comprar preparado)
.: 50ml de azeite de oliva
.: 01 cebola cortada em emincé (tirinhas)
.: 02 dentes de alho haché (picadinhos)
.: 200ml de vinho branco (para cozinhar)
.: 200ml de caldo de peixe (pode usar o caldo de peixe em cubo)
.: 80g de tomates-cereja
.: folhas de manjericão fresco a gosto
.: salsinha a gosto
.: pimenta do reino moída a gosto
.: sal a gosto

Preparando o tagliatelli: Em uma frigideira média aqueça o azeite de oliva e acrescente a cebola e o alho, mexa até a cebola transparentar. Em seguida acrescente os camarões e deixe cozinhar em fogo médio de 3 a 5 minutos, logo após acrescente os mexilhões e cozinhe por apenas 2 minutos (pois eles são muito frágeis e podem passar do ponto de cocção). Junte os tomates-cereja cortados ao meio. Salteie, mexendo suavemente. Despeje o vinho branco, espere evaporar, acrescente o caldo de peixe e misture. Em outra panela cozinhe a massa em água fervente abundante, com sal. Se for utilizar a massa fresca, o cozimento dura em torno de 2 a 3 minutos. Escorra-a al dente e misture a massa ao preparo dos frutos do mar, na frigideira. Acrescente as ervas picadas, misture delicadamente e distribua nos pratos decorando cada um com folhas de manjericão. Sirva imediatamente. Para acompanhar a massa, escolha um bom vinho branco moscatel.






Bom apetite!!!

Fotos: arquivo pessoal



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Obrigada por visitar o blog! Volte sempre!
Beijos temperados!

terça-feira, 5 de junho de 2012

Tagliatelli al nero di seppia e frutos do mar!

Boa tarde queridos leitores,

  De volta à nossa pátria amada - BRASIL - estou retomando as atividades, bem como atualizando o blog, já que no período em que estive na França, quase não tive tempo para atualizar. Foram quase 40 dias naquele país maravilhoso, onde além de passear e conhecer outras cidades e regiões que não conhecia, tais como Capbreton, Bordeaux, Île de Ré, Nantes (capital de Loire), Angers, SaumurLa Rochelle, Châtellerault, etc... Além de visitar o Château de Pau, o Château de Ducs de Bretagne em Nantes, percorri e visitei 05 dos 19 castelos do Val de Loire - simplesmente maravilhosos. Conheci os da parte Oeste, da próxima vez quero conhecer os da parte Leste. E ainda tive tempo (claro!) para fazer meus cursos de pâtisserie, minha paixão! 

  Neste período que fiquei por lá, além de provar os deliciosos pratos em diversos restaurantes, tive que colocar a mão na massa, cozinhar para mim e para os amigos, vizinhos, já que estava hospedada numa casa - aí não tinha como escapar né?! ;) 

  Fiquei mais tempo na região de Aquitaine, próxima ao mar, a 1h das montanhas, que para minha felicidade ainda estavam nevando! E a 1h das maravilhosas praias de Saint-Jean-de-Luz, Biarritz, Bayonne, obviamente, uma região rica em frutos do mar - para o meu deleite! Uma das vezes que fui ao supermercado, vi uma moça vendendo massas frescas, não pensei 2 vezes quando vi o tagliatelli al nero di seppia, (em francês é tagliatelli a l'encre de seiche) imaginando esta deliciosa receita! Fui correndo atrás dos ingredientes e louca de volta para casa pra "botar a mão na massa"! Ficou uma delícia e agora, partilho a receita com vocês! 


Tagliatelli al nero di seppia e frutos do mar

.: 300g de tagliatelli al nero di seppia
.: 200g de mexilhões (limpos e sem casca - melhor comprar preparado)
.: 200g de camarões médios (limpos e sem casca - melhor comprar preparado)
.: 50ml de azeite de oliva
.: 01 cebola cortada em emincé (tirinhas)
.: 02 dentes de alho haché (picadinhos)
.: 200ml de vinho branco (para cozinhar)
.: 200ml de caldo de peixe (pode usar o caldo de peixe em cubo)
.: 80g de tomates-cereja
.: folhas de manjericão fresco a gosto
.: salsinha a gosto
.: pimenta do reino moída a gosto
.: sal a gosto

Preparando o tagliatelli: Em uma frigideira média aqueça o azeite de oliva e acrescente a cebola e o alho, mexa até a cebola transparentar. Em seguida acrescente os camarões e deixe cozinhar em fogo médio de 3 a 5 minutos, logo após acrescente os mexilhões e cozinhe por apenas 2 minutos (pois eles são muito frágeis e podem passar do ponto de cocção). Junte os tomates-cereja cortados ao meio. Salteie, mexendo suavemente. Despeje o vinho branco, espere evaporar, acrescente o caldo de peixe e misture. Em outra panela cozinhe a massa em água fervente abundante, com sal. Se for utilizar a massa fresca, o cozimento dura em torno de 2 a 3 minutos. Escorra-a al dente e misture a massa ao preparo dos frutos do mar, na frigideira. Acrescente as ervas picadas, misture delicadamente e distribua nos pratos decorando cada um com folhas de manjericão. Sirva imediatamente. Para acompanhar a massa, escolha um bom vinho branco moscatel.






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